交通工程学院第四党支部开展“‘廉洁’守初心,护航人生路”主题教育党日活动
供稿:   日期:2023年12月06日 23:06  浏览量:[]

为全面加强党的纪律建设,进一步增强支部党员同志廉洁自律意识,125日,交通工程学院第四党支部组织开展“‘廉洁守初心,护航人生路主题教育党日活动活动由党支部书记韩笑主持。

“清心为治本,直道是身谋”,从古至今“廉洁”一直都是治国安邦的重要主题。本次会议由主讲人刘开一、蒋坤伟两位同志给大家分享两篇从古至今有关“廉洁”的小故事。

刘开一同志分享的故事主人公是吴承恩:在官场中,吴承恩不容于官场腐败,不接受贿赂。据传,吴承恩曾经被任命为当地的县令,但他在上任之初就拒绝了所有的贿赂。他这种清廉自守的行为也深深地影响了当地的百姓和官员们。后来由他创作的名著《西游记》的初衷正是揭露让他失望不满的现实,并寄托变革社会的强烈愿望。这些案例都展现了吴承恩的勤廉品质他的勤廉品质让他在官场中保持了清廉自守的态度使他成为了中国文学史上的一位杰出作家。

蒋坤伟同志分享的故事主人公是张桂梅:张桂梅校长始终保持着艰苦朴素的优良作风,她从不穿戴名牌服装,也从不追求物质享受。她深知教育事业的艰辛和责任重大,因此始终保持着朴素的生活态度,将全部的精力和爱投入到教育事业中。不仅自己捐出大部分工资和奖金,还积极发动社会力量,纺筹集善款,资助贫困学生完成学业。她坚信教育能够改变一个人的命运因此她不遗余力地支持教育事业,让更多的孩子有机会接受良好的教育。张桂梅校长在工作中始终坚持原则,没有报销过一笔接待费和一张餐票。她的行为彰显了廉洁自律的品质,赢得了广大师生和社会各界的尊敬和赞誉。

通过“‘廉洁’守初心,护航人生路”主题教育党日活动的开展,大家纷纷表示,今后一定要弘扬光荣传统,赓续红色血脉,牢记初心使命,坚定理想信念,锤炼党性修养,严于律己,廉洁奉公,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的党员。

作者:蒋坤伟编辑:韩笑 审核:钱国庆

上一条:交通工程学院第三党支部开展“党建共建校企合作扩大就业”主题党日活动

下一条:交通工程学院第一党支部开展“廉洁教育 服务学生”主题党日活动