【挑战杯红色专项】弘扬长征精神,传承红色经典
供稿:   日期:2021年02月03日 18:52  浏览量:[]

红色,是一种信仰。源远流长的红色经典文化,是历史长河中永久的瑰宝,同时也不断激励着一代又一代中华儿女。202122日,我踏着铿锵有力的步伐,走入通渭县,参观文庙街小学和长征纪念碑,去感受属于这里的革命文化。

说起长征,相信大家一定会想起毛泽东这首著名的《七律长征》诗。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

《七律长征》诗中所体现出的中国工农红军不畏艰险、英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神,自然是激荡着无数中华儿女的心。

张闻天同志的夫人刘英在其回忆录《长征琐忆》中也写道:“1935928日在通渭榜罗镇召开了中央政治局常委会议。第二天到通渭城开干部会,毛主席诗兴大发,即席吟诵了七律《长征》诗篇。她还在回忆录中写道:毛主席伟大的胸襟、英雄的气魄和高度的革命乐观主义精神,深深地感动并激励着我们,让我们感受到了开天辟地的力量。

V型红褐色大理石碑体上有一颗光芒四射的五角星悬于诗碑中央的正上方,诗碑正面两翼分别镌刻着毛泽东手迹《七律·长征》和红军长征路线略图。诗碑主体造型的“V”字,象征着中国革命在这里发生重大转折,同时“V”字形状如展开的翅膀,寓意祖国腾飞,“V”形又象征学校培养出来的人才都是合格公民。而闪闪发光的五角星象征着长征精神永放光芒,三层踏步象征着诗中的“三军”,绿色的草坪象征着中国革命以农村根据地。

长征途中,先辈们脚下踏着华夏坚实的土地,手中高擎着民族振兴的大旗,心中升腾着祖国飞翔的梦想,凭着艰苦奋斗、甘于奉献的精神为中国革命闯出了一条崭新的道路。

今天,步入新世纪的我们同样需要和传承长征精神。我们需要从长征精神中汲取勇气、力量和智慧,继承先辈们坚定的信念和必胜的信心,为振兴中华而勤奋学习,为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量,始终铭记新时代的长征精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

作者:杨盼盼编辑:顾秉健 审核:余文明