【挑战杯红色专项】追溯红色记忆之勿忘革命先烈
供稿:   日期:2021年02月04日 19:33  浏览量:[]

在成为能够担任民族复兴大业的新时代青年的背景下,为积极响应“挑战杯”框架下红色专项活动的号召,淮阴工学院交通工程学院学子组成了红色文化小队,于2021128日至23日开展了为期7天的“传承红色基因,践行初心使命”的社会实践活动。

首先,我们小队成员兵分两路,一小组去蔡仲美墓,另一小组去周恩来纪念馆。在前期与后期工作准备充分的条件下,我们的实践任务顺利完成。通过重走红色足迹、缅怀英雄先烈,我们了解了先辈们的革命精神。

经去蔡仲美墓的成员回忆说,在革命时期,县苏维埃政府在这里领导全县人民打土豪,分田地,巩固红色政权,实行武装割据,开展扩军工作,均取得了成效。在几次反围剿中,全县有5.6万多人参战,3.5万多优秀儿女为革命献出了宝贵的生命。通过今日固始六个展厅的参观和固始县居民的采访让我们了解到了固始革命之路的艰辛,更明白了如今幸福生活的来之不易,我们更应该珍惜。

图为小队成员采访固始县居民

然后我们怀着对一代伟人无比崇敬的心情,参观了周恩来童年读书处、周恩来故居和周恩来纪念馆。一件件珍贵遗物、一幅幅历史图片、一个个感人故事,让我们感受到了周恩来总理兢兢业业、甘于奉献、廉洁的精神,以及作为一名共产党员对人民的无私和大爱。在周恩来像前,我们紧握右拳,宣誓一定要继承周恩来总理的精神并永远地传承下去。

图为小队成员采访淮安当地居民

一百年岁月峥嵘,一百年初心如磐。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家的事业取得历史性突破,我们党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,保持永不懈怠的精神和一往无前的姿态。

通过这次的红色专项活动,我们深刻体会到了中国革命历程的艰辛和如今幸福生活的不易。高山仰首,大海扬波,大地溢满了新世纪的朝晖。作为新时代新青年,我们定要专心致志、一丝不苟,以更加积极的姿态,紧跟党的步伐,成为一个以青春之我担时代之责的青年。只有我们新一代青年勇挑重担,在党的建设道路上无愧于历史,无愧于时代,把先辈们留下的红色文化进一步发扬传承,方能让红色文化始终与美丽的中国交相辉映。

图为小队成员进行云会议交流

作者:吴昕韩、黄欣灏编辑:顾秉健 审核:余文明