【寒假社会实践追踪报道】“暖冬行,爱传递”小队社会实践
供稿:   日期:2022年02月07日 19:45  浏览量:[]

2022126日上午,交通工程学院“暖冬行,爱传递”小队的队员陈涛和葛孙清分别来到江苏省泰州市姜堰区的苏庄村和江苏省宿迁市的卢集镇,为这里的留守儿童献上自己的一份心意。

葛孙清同学为孩子们送去了牛奶,水果等物品,并陪伴着孩子们一起读书聊天。孩子们告诉队员,他们的父母常年在外务工,只有逢年过节才会回家,平日里则由爷爷奶奶抚养。尽管年迈的他们照顾孩子有些力不从心,孩子们仍然保持着乐观、坚强的心态,不仅仅成绩名列前茅,在平时也常常会帮助爷爷奶奶做家务。

当谈到父母时,爷爷奶奶很心疼孩子们,他们表示孩子们问的最多的就是父母什么时候会回来。在交流结束后,队员鼓励孩子们要努力学习,积极向上,一定可以实现自己的梦想。

另一名队员陈涛同学则是提前和孩子的父母取得了联系,他了解到两位父母只有过年才回来一星期,而今年由于疫情的影响又不能够回家,孩子也是对他们异常的想念。简单的沟通之后,队员带着夫妻二人托陈涛买的棉袄和他自己买的一些牛奶和零食,希望可以给孩子在这个寒冷的冬日带去一点温暖。

在和孩子的交流过程中,队员了解孩子一直都是和奶奶一起生活,现在最大的理想就是长大之后赚到足够的钱来孝敬自己的奶奶。队员和孩子分享了自己在大学里的生活,要永远拥有坚定的意志,强韧的灵魂,勇敢地为着自己的理想去努力、奋斗,创造一个属于自己的明天。

通过此次活动,队员们了解了留守儿童的生活和学习情况,尽管他们从小缺少父母给予的关爱,却拥有着一份远超同龄人的坚定,懂事的让人心疼。在这个寒冬,队员们希望通过自己的微笑的行动,获得社会对留守儿童的关注,给他们更多的爱,让他们能够健康快乐地成长,让笑容在每一位孩子的脸上绽放!

作者:韩正儒 葛孙清 陈涛编辑:顾秉健 审核:余文明

上一条:【寒假社会实践追踪报道】携手建模,共走“刀”径小队社会实践

下一条:【寒假社会实践追踪报道】“情溢淮工,勿忘初心”寒假社会实践