当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文
就业宣传
供稿:   日期:2020年05月06日 08:30  浏览量:[]

大四毕业生即将毕业,就业成了许多毕业生要面临的问题。在我国这样一个有着14亿人口、9亿劳动力的大国,不断扩大就业、创造就业岗位始终是一个重大战略问题。据悉,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增长49万人,毕业人数再创新高。但在新冠疫情的影响下,创记录的毕业人数遇到了萎缩的就业市场,这更加重了毕业生的就业压力。在严峻的就业形势下,整体经济形势下滑,各企业开启的校招岗位数量有一定减少;另一方面,高考录取人数和考研录取人数逐年增加,这意味着每年的应届毕业生也越来越多。企业招的人更少,学校毕业的人更多,这种不平衡的供需关系就导致了近两年校招的严峻形势。

图片1

中国教育研究院副院长熊丙奇表示:“今年学生的就业形势很艰难。”他分析称:“中国本身存在毕业生结构性就业难的问题,即:表面看市场需求旺,但大学生不愿意去这些有需求的用人单位。比如中小企业需要高中/高职毕业生,但大学生不愿意去这些单位。而有些大学的培养结构和专业设置和社会的经济和产业结构脱钩。再加之今年人才供给增加,新冠疫情让市场需求减少。国家为保民生,希望中小企业不裁员,中小企业就不想新增人手,而大学生的求职活动亦受影响。”

在严峻的就业形势下,我们要保持清醒的头脑,必须认清就业形势,正视就业现状,转变就业观念,调适就业心态,切忌好高骛远,树立正确的就业择业观,为自己争取到更多的就业机会。同时,提前做好步入社会的准备,“深挖洞、广积粮”,多充实、提升竞争力,凡事做到“预则立,不预则废”,抱着学习的心态去适应社会。我们要变压力为动力,降低期望。只有正视就业压力,我们才会迫使自己积极行动起来,产生求胜的心理和行动。同时,我们要多多关注相关就业信息及渠道,结合自身情况,认清当前就业下自己的定位,提前规划,灵活变通。

面对严峻的就业形势,团中央将联合中植集团于427日至531日举办“千校万岗:央企云招聘”网络招聘会。该招聘会聚合央企、大型国企及民企头部企业提供超过36万的优质岗位。此外,同学们还可以登陆易展翅网站注册寻找合适的岗位,拓宽就业渠道,获取就业信息。勇敢的去拼搏吧,未来值得期待!

作者:陈怡彤编辑:顾秉健 审核: