当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文
毕业生政策
供稿:   日期:2020年05月06日 08:33  浏览量:[]

日月既往,不可复追,转眼间又到了毕业季,与之相伴的是招募季,招募看哪里?“苏北计划”和“西部计划”值得你了解一下。

“苏北计划”,顾名思义,就是到苏北去,更好地助力苏北乡村振兴。共青团江苏省委今年继续实施大学生志愿服务苏北计划,通过公开招募,自愿报名,组织推荐,选拔面试,体检培训和集中派遣等程序在我省普通高校应届毕业生中,省级招募700名志愿者,到徐州,连云港,淮安,盐城,宿迁五市,以事为期一年的基础教育,农业科技,医疗卫生,基层青年工作,基础社会管理及乡村振兴战略和脱贫攻坚需要的工业,经济,法律,外贸,村务管理等方面的志愿服务。

“西部计划”全称大学生志愿服务西部计划,是经国务院会议决定,由共青团中央,教育部,财政部,人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。该项目自2003年实施以来,已累计招募了33万余名高校毕业生和在读研究生,到中西部基层开展基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等方面的志愿服务工作。该项目在全社会尤其是青年中唱响了到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的时代旋律。志愿者服务期为一到三年,服务协议一年一签。

大学生志愿服务计划都已开启,志愿同行,未来可期。在大学刚刚毕业的这一个短暂的迷茫时期,做一年志愿服务,以志愿服务为载体,培育和践行大学生社会主义核心价值观。如今我国教育事业注重素质教育,大学生作为素质教育的重要群体,如何培养其社会主义核心价值观成为高校教育的重点。高校教育逐渐落实实践育人,其中志愿服务活动作为将实践与教育融合的有效载体,借此发挥志愿精神与社会主义核心价值观的内核,可以提高我们对价值观的理解与贡献,提升我们自身的内涵,丰富我们的阅历,拓宽我们的视野。我国志愿服务能得到稳步发展,离不开大学生志愿者的努力。大学生志愿服务观念与奉献互助精神是社会积极发展的需要。志愿服务精神在大学生志愿者的传播下也使得相关服务活动具有更丰富多彩的特点。志愿服务计划因大学生的参与而更加丰富多彩。

志愿于心,奉献于行。让我们用一年的时间,做一件终生难忘的事。参与志愿服务,让自己的毕业季不慌张,不迷茫,让自己感受到未来可期的自信。愿所有毕业生,春风拂面,星河长明。

作者:耿璇编辑:顾秉健 审核: