当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生工作 >> 正文
淮阴工学院交通工程学院专业介绍(2019版)
供稿:   日期:2019年05月22日 00:00  浏览量:[]

交通运输专业

培养目标:交通运输专业是江苏省重点专业,本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有扎实的交通运输专业的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,具备运输系统规划与设计、运输组织与管理能力以及相关的研究开发、项目管理能力的中高层次工程技术人员和管理人员。毕业生能在交通运输规划、交通运输组织与管理相关的企事业单位,从事行政管理和技术方面的工作,也能在科研院所从事科研工作。。

主要课程:运筹学、交通运输设备、交通工程学、交通系统分析、交通运输组织学、运输经济学、交通运输系统规划、交通港站与枢纽、交通运输信息管理、交通运输企业管理。

交通工程专业

培养目标:本专业培养具有创新创业精神和社会责任感,掌握交通工程基本理论知识,具备交通规划与设计、交通管理与控制、交通设施施工、道路检测与养护等基本能力的应用型人才,面向交通行业,从事交通规划、交通设计、交通管理与控制、交通设施施工、道路检测与养护等方面工作。

主要课程:工程测量、道路工程经济学、交通系统分析、交通工程学、交通规划、道路建筑材料、道路勘测设计、交通控制与管理、交通设计、路基路面检测技术。

车辆工程专业

培养目标:车辆工程专业是江苏省重点专业,本专业培养具有创新创业精神和社会责任感,掌握机械工程基础知识与车辆工程专业知识,具备较强的汽车设计、制造等方面的工程实践能力的人才,面向汽车及零部件制造行业等相关行业与工程领域,从事汽车及相关领域的产品开发、生产制造等方面工作。

主要课程:工程制图、机械加工基础、机械设计基础、液压与气压传动技术、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺学。

汽车服务工程专业

培养目标:本专业培养具有创新创业精神和社会责任感,掌握扎实的汽车构造、汽车理论、现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、擅经营、会服务”的综合素质,能够适应汽车技术服务、贸易服务以及金融服务等领域工作的高级复合型工程人才,面向汽车技术、金融、贸易以及服务市场,从事汽车性能检测、故障诊断、事故鉴定、保险理赔、金融贸易等方面工作。

主要课程:工程制图、机械加工基础、机械设计基础、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电控系统、现代汽车检测与故障诊断技术、汽车保险与理赔。

道路桥梁与渡河工程专业

培养目标:本专业培养具有创新创业精神和社会责任感,掌握道路与桥梁施工技术、道路与桥梁施工组织与管理等基本理论知识,具备道路桥梁勘测、设计、施工、检测、监理和养护等基本能力的应用型人才,面向道路与桥梁工程行业,从事道路桥梁勘测、设计、施工、养护、监理、养护等方面工作。

主要课程:工程测量、道路工程力学、结构力学、道路建筑材料、土力学、交通工程学、道路勘测设计、结构设计原理、公路路基路面工程、道路工程施工技术。

作者:交通学院编辑: 审核: