当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院领导 >> 正文
辅导员工作职责
供稿:   日期:2022年10月06日 20:18  浏览量:[]

一、以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有针对性的对学生进行理想信念教育,正确的世界观、人生观、价值观教育,培养学生确立坚定正确的政治方向。

二、指导和协调本年级班主任,开展学生教育管理工作。加强学生党、团组织建设,培养学生骨干队伍。积极向党组织推荐优秀学生并加强对学生入党积极分子的教育、培养,指导学生团支部围绕学校的中心工作积极开展各种活动。协助班主任选拔、培养好班干部,并加强对班干部的教育指导,充分发挥他们的作用。

三、指导学生社团和学生社会实践活动。加强学生社团的各项制度建设,协助学生社团选聘合适的指导老师,支持并引导学生社团开展积极健康的科技、文化活动。认真组织本院、本专业学生开展社会实践活动,加强学生社会实践基地建设,拓展社会实践渠道,努力提高学生社会实践的效果。

四、积极承担思想品德课和形势政策课的教学工作。加强学生民主法制教育,引导学生以主人翁责任感参与学校民主管理,学会正确地行使权利,履行义务。

五、做好本院毕业生就业指导和咨询工作,引导毕业生树立正确的择业观,帮助毕业生选择适合的就业岗位。协助学校有关部门认真做好招生工作。

六、协助班主任做好学生考核鉴定工作;会同班主任组织好学生综合测评和各类奖学金评定以及奖惩工作。

七、加强学风和校风建设。引导学生端正学习态度,养成良好的习惯,督促学生严格遵守校规校纪,积极开展各种行之有效的精神文明创建活动。

八、积极参与学生心理健康教育,结合思想政治工作和学生管理工作,努力增进学生的心理健康,配合专职心理教师,对有心理困惑和障碍的学生进行及时、必要的帮助。

九、认真做好帮助生活困难学生尤其是特困生的工作,配合有关部门组织好勤工俭学活动,负责困难补助的发放工作。配合银行和学校有关部门做好助学贷款的申报和发放工作。

十、完成领导交办的其它工作。

作者:编辑:罗强 审核: