观廉景 知廉耻 扬正气 树新风 ——交通工程学院第五党支部组织开展“学党史 讲廉洁”党日活动
供稿:   日期:2023年11月09日 21:12  浏览量:[]

“木受绳则直,金就砺则利。”为进一步加强党风廉政建设,切实增强党员廉洁自律意识和信念。2023118日,交通学院第五党支部前往富春花园小区廉政教育基地,开展题为观廉景 知廉耻 扬正气 树新风”廉政教育主题活动。

富春花园家风广场位于富春花园小区中心,占地约5000平方米,是以“立家规、传家训、正家风”为主旨的家风文化广场。广场建设坚持以人为本,突出自然生态,彰显家风文化理念,体现社会发展与家风建设的有机融合,包含清廉亭、家风亭、家训亭、家风影院、廉洁文化石碑、莲池、爱民桥、廉政文化长廊等多个功能区域,广场上随处可见廉洁文化元素,是广大市民享受家风文化熏陶、培育良好道德品质的理想场所。党员们逐一参观这些景点,切实感受到廉洁文化的熏陶,感受到了廉洁文化教育的重要性。

接着党员来到了家训亭。家训亭位于广场东北角,设有楹联“报国齐家教子孙早读贤书,修身立业效先辈多行善事”,亭内顶端设6个图文并茂漫画和寓言小故事。

绕过家训亭,来到了家风亭。家风亭位于广场东侧,总长30米,走廊内以周恩来总理的十条家规为引领,展示古今中外20多位名人以及4名党员干部家规;走廊外则以生动的漫画和简洁的宣传标语,倡导树立良好家风。

映入眼帘的是清廉亭。清廉亭位于广场西侧,两侧入口处分别设“在世一天需做一天好人,为官一日要行一日好事”和“为政戒贪 贪利贪 贪名亦贪 勿务声华忘政事,养廉惟俭 俭已俭 俭人非俭 还从宽大保廉偶”楹联。

穿过清廉亭,来到廉政文化走廊。廉政文化长廊一侧设有10个宣传栏,分为“淮上清风——淮安古今清廉人物”和“家书抵万金”两部分,介绍了周恩来、李一氓等无产阶级革命家以及林则徐、米芾、张鹏翮等淮安历史上的清廉人物故事,展示了《治家格言》《傅雷家书》等优秀家书摘编。

厚植廉洁文化,涵养清风正气。在中国传统文化中,廉洁一直被视为重要的道德品质,是社会稳定和发展的基石。通过本次廉洁教育,党员们进一步了解廉洁的精髓,表示要传承中华民族廉洁自律的优秀品德。在今后的日常生活中,交通工程学院第五党支部成员将从思想上自觉抵制腐败,努力提高自身修养,为营造风清气正的校园环境贡献自己的一份力量!

作者:陈硕编辑:顾秉健 审核:钱国庆

上一条:交通工程学院第五党支部携手黄码镇党总支开展“落实‘双碳’行动,共卫美好家园”党建共建活动

下一条:交通工程学院开展“庆华诞牢记使命 育桃李培根铸魂”系列主题党日活动