淮安市市长顾坤来校调研
供稿:   日期:2024年09月13日 11:17  浏览量:[]

9月10日,淮安市市长顾坤来校调研,强调要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述、对江苏工作重要讲话精神,认真落实全国教育大会精神,按照省委省政府决策部署和市委工作要求,聚焦产业科技创新,深化推动校地联动、校企合作,积极探索产学研协作新模式,促进教育、科技、人才良性循环,为淮安市成为全省“打造发展新质生产力重要阵地”生力军提供坚实支撑。副市长王向红,市政府秘书长顾强参加调研。校党委书记常绿、校长郑锋陪同调研。

顾坤先后走进学校工程训练中心、化学工程学院、交通工程学院、机械与材料工程学院、计算机与软件工程学院,实地察看相关产教研平台的设施配备、教学研究等情况,详细询问其产学研合作开展、科技成果转化等情况,对学校助力地方发展取得的成绩予以肯定,希望学校深度融入淮安发展大局,主动对接地方特色产业发展需求,充分发挥自身科研、人才等优势,创新开展产学研合作,更好服务淮安经济社会高质量发展。在工程训练中心,顾坤充分肯定学校“以产品为导向,以工艺为核心”的项目化教学方式。在矿盐资源深度利用技术国家地方联合工程研究中心、省凹土资源利用重点实验室,顾坤希望学校立足地方资源优势,聚焦资源深度利用领域的关键技术开展协同攻关,着力打造江苏乃至全国资源利用领域具有影响力的科技创新策源地。在国家级车辆与交通虚拟仿真实验教学中心,顾坤勉励学校找准主攻方向,抢抓淮安入选国家综合货运枢纽补链强链支持城市机遇,进一步强化交通实验教学与研究,积极推动成果转化应用。在省传动装备智能制造重点产业学院、省固件与云计算服务信创实验室,顾坤希望学校聚焦淮安“7+3”先进制造业集群发展,创新校企合作模式,加快把原始创新转化为现实生产力,助力淮安产业发展拓展新领域、抢跑新赛道。

在调研中,顾坤强调,校地联动、校企合作是淮安推动产业科技创新、因地制宜加快发展新质生产力的内在要求。要坚持以市场和产业需求为导向,突出企业创新主体地位,充分发挥高校科技创新策源地优势,推动形成校地企紧密协同、产学研深度融合的创新发展良好格局。要全面摸排梳理高校、科研院所创新资源本底,搭建完善共建共享平台,建立健全集约高效利用机制,推动更多科技成果就地产业化,不断提高产业创新力竞争力。要加强基础保障,坚持补短板强弱项,加大资金投入、资源引入力度,着力构建全链条生态创新体系,为淮安产业集群集聚注入不竭动力。

常绿、郑锋对顾坤一行的到来表示热烈欢迎,对淮安市委、市政府长期以来对学校建设发展的关心支持表示感谢,介绍了学校在产学研合作、科技创新、人才培养、社会服务等方面取得的成效,表示学校将聚焦淮安经济社会发展战略需要,锚定高水平应用型大学建设目标,扎根淮安办大学,进一步全面深化改革,统筹推进学校教育科技人才各项工作,持续提升学校办学能力,落实立德树人根本任务,在科研攻关、平台基地建设、人才培养、毕业生就业等方面与地方主动对接融合,实现校地双方同频共振、互助发展、合作共赢,希望淮安市委、市政府继续关注、大力支持学校发展,共同推进校地融合、双向赋能,为淮安因地制宜发展新质生产力作出新的更大贡献。

作者:编辑:徐红光 审核: