我校举办2022年秋季谈心谈话专题辅导员工作坊
供稿:   日期:2022年11月20日 14:40  浏览量:[]

为加强辅导员队伍建设,进一步提高辅导员谈心谈话工作技能,增强辅导员理论水平和解决学生工作中实际问题的能力,20221118下午,由校学生工作处主办、交通工程学院承办的谈心谈话专题辅导员工作坊在枚乘路校区图书馆报告厅顺利举行交通工程学院党委副书记、副院长钱国庆主持本次工作坊

工作坊开始,由交通工程学院党委桑海云书记致辞并作辅导员谈心谈话技巧专题辅导报告,桑书记从“为何谈、何时谈、怎么谈”三个方面向辅导员们详细剖析了与学生谈心谈话的技术方法和指导原则她强调,辅导员在进行谈心谈话时要遵循正向思维”的一个原则,利用好赞美与批评两个工具,做好准备、谈话、总结评估”等阶段,运用好四个方法

工作坊第二个环节为现场谈心谈话案例示范、演示及专家点评,来自交通工程学院的韩笑等四位辅导员分别以四种不同类型的谈心谈话案例为背景,与学生进行谈心谈话演示案例演示结束后由辅导员们对特意留下有待改进的地方进行补充,现场气氛活跃,辅导员们积极参与,从不同角度提出了自己的意见,学工处翟尧副处长和李江红副处长分别对演示情况进行点评。

谈心谈话环节结束后,招就处孙劲松处长对四个案例的演示情况分享了自己多年辅导员的工作经验,重点提出了事前防范重于事后处罚,要将学生工作做实做细。

学工处张常新处长在总结发言中对本次工作坊的举办给予高度评价,并指出,谈心谈话是辅导员的基本功,是对学生进行思想教育引导的主要方法,也是提升辅导员工作能力的重要内容,辅导员要用活用透谈心谈话。今后,学工处将紧密结合工作需求,持续组织开展更有针对性、指导性、实践性的专题业务培训,扎实推进辅导员队伍专业化建设。

学生处、招就处负责人以及校各二级学院学生工作负责人、心理咨询中心老师、全体辅导员参加了本次工作坊活动

作者:王雪、马硕编辑:韩笑 审核:钱国庆