预告|交通工程学院暑期高铁调研小组走进市图书馆,为调研展开做好前期准备
供稿:   日期:2019年07月07日 11:25  浏览量:[]

76日上午9点,淮阴工学院交通工程学院“三下乡”高铁调研小组来到了淮安市图书馆,此次一行六人在组长鞠拓的带领下有序开展调研活动。各个成员通过查阅地方年鉴、报纸期刊等相关资料,了解淮安市以及其他地区高铁建设的情况,并深入分析各地方高铁开通带来的影响,为活动顺利开展做好前期调研工作。

活动开展前,组长鞠拓便明确目标:详细查阅淮安近十年的交通运输情况;以广西高铁,沈丹高铁,宁杭高铁,西成高铁等为例研究高铁开通后,对当地公路客运市场造成的影响;查询城市高铁线路开通后客运量、实载率不同程度的下降情况;在此基础上撰写研究报告,确定研究所用模型。

实际查阅过程中,小组各个成员积极投入其中。按照活动前的目标,先从地方文献馆厅开始,查阅了《淮安市历年统计年鉴》等淮安本地文献,通过对淮安市近几年交通发展情况的比较和分析,探究高铁发展的意义和前景;其后去了报纸期刊馆厅,观看《发展日报》、《中国交通报》等报刊杂志,以及和交通相关的杰出人物和前沿技术,了解了轨道交通与其他公共交通运输方式的竞争与合作情况,还通过《交通科技与经济》《现代城市轨道交通》等电子期刊学习了相关回归模型和效用函数。此外,他们对淮安市文化馆也进行了探访,对淮安的地理文化、水文情况和交通设施都有了更深入的认识。

通过今天一天的查阅研究,小组各个成员对淮安高铁建设布局,施工近况和未来发展都有了进一步的了解。同时,对轨道交通与其他公共交通运输方式的竞争与合作关系也有了更加清晰的认识,对相关模型有了初步的概念。有了今天的坚实基础,相信小组在接下来的调研过程中,能够有的放矢,更好地完成任务,为淮安高铁建设献计献策。

作者:陈紫薇、冷帅编辑:顾秉健 审核: