“追寻新四军红色之旅 书写教书育人新篇章” 交通工程学院第一党支部赴盐城开展主题党日活动
供稿:   日期:2020年11月30日 08:37  浏览量:[]

为深切缅怀革命先烈、追忆波澜壮阔革命岁月,加强校际交流合作、促进教书育人更上新台阶,1128日~1129日,交通工程学院第一党支部组织党员赴盐城新四军纪念馆、盐城工学院开展“追寻新四军红色之旅 书写教书育人新篇章”主题党日活动。

大家首先来到了爱国主义教育基地——盐城新四军纪念馆,步入纪念馆大门,中心广场正中耸立着由李先念题写的新四军重建军部纪念碑,门前挂着国民革命军新编第四军重建军部纪念馆金字匾额,序厅里有新四军重建军部后的五位领导人陈毅、刘少奇、张云逸、赖传珠、邓子恢为主体的大型雕塑,展厅内陈列着较为完整系统的新四军坚持华中敌后抗战的史料和文物。一幅幅图片生动诠释了新四军军部成立、建军初期部队建设、抗日根据地建设、军政建设、发动攻势作战、挺进河南敌后、南下苏浙皖边、配合八路军南下、对日寇最后一战、扫清拒降日伪军、走向胜利铸造辉煌等新四军不同发展阶段及取得的历史功绩。看着一幅幅图片、一件件实物,在场的党员们止不住心潮澎湃、激荡起心中永存的爱国情怀,大家一致认为,正是有了一批批前赴后继的新四军抗日英雄们不畏艰苦、不怕牺牲、奋起抗战,才能拯救民族于水火、铸就中华民族新的长城,慷慨赴死、不怕牺牲、百折不挠、艰苦奋斗,是新四军抗战将士留给后人最为珍贵的精神财富。参观馆内图片、实物后,在纪念馆内的鲜红党旗前,党支部书记司传胜带领全体党员举行了庄重地党员重温誓词仪式,使在场的各位党员精神上再次受到了洗礼,也更清醒地意识到时代所赋予我们的使命与责任。

参观新四军纪念馆后,大家赴盐城工学院开展院际交流,受到了汽车工程学院党委书记张雷、副院长熊新的热情接待,张雷书记全面介绍了汽车工程学院发展历程、硕点申报、专业设置、学科竞赛、人才引进、产教融合、考风考纪情况以及国家级“样板党支部”建设经验,熊新副院长具体介绍了学生分层培养、中外合作办学、方程式赛车竞赛方面好的做法。淮阴工学院交通工程学院院长助理戴建国对盐城工学院汽车工程学院的热情接待表示感谢,详细介绍了交通工程学院一流专业建设、平台建设、硕点申报、师资队伍、创新创业等方面情况,司传胜简要介绍了党建工作开展、校企交流合作、学生技能训练等方面具体情况。交流会上就学科建设、人才培养、支部建设等方面的院际交流合作达成了共识,同意积极推动两院开展更全面更深入的合作。随后大家参观了汽车工程学院实训中心,并详细了解了实验、实训项目开展情况。

通过此次参观活动,重温了革命先烈们的英雄事迹、感慨于他们的大无畏精神,大家愈加真切感受到革命胜利的来之不易、今天和平生活的来之不易,更加坚定了永远跟党走的信心与决心。通过开展院际间的交流活动,大家可以相互学习、借鉴好的经验做法,共享多方位、多层次合作成果,实现共同进步、共创辉煌。活动开展后,大家纷纷表示,在今后的工作中,将继承和发扬好革命先烈艰苦奋斗的精神,立足岗位,积极开展好教书育人、严谨治学、服务地方等本职工作,为学校事业高质量发展做出应有贡献!

作者:徐礼超编辑:顾秉健 审核:余文明