交通工程学院开展“学习雷锋精神 关爱少年成长”志愿活动
供稿:   日期:2021年04月01日 14:15  浏览量:[]

2021328日,春暖花开的日子,淮阴工学院交通工程学院“红跑车”青年志愿者队开展了心手相牵·呵护纯真---学习雷锋精神 关爱少年成长志愿活动,用实际行动来践行雷锋精神。

当清晨的露水逐渐消散,青年志愿者们伴着微风来到了蔬菜村的两位特殊儿童的家中。他们陪着奶奶聊家常,在交谈过程中了解了两个孩子的近况,知晓了他们无法诉说的痛苦后,决定带着两位孩子前往淮安市楚秀园踏青,一同感受春天的美好与温暖。

春日的楚秀园别有一番风采,褪去了冬日冰冷的白色,换上了春日的五彩缤纷,淡淡的花香伴着泥土的气味诉说着春天的到来,就像提前知晓了志愿者要带着孩子们踏青,楚秀园的花草与温暖的春光格外般配,露水洗去了花朵上的灰尘在阳光的映衬下格外鲜艳动人,给生活不易的两个孩子带来了心灵的慰藉。

此次活动中也发生了一些趣事,在志愿者们同两位孩子到达楚秀园时,哥哥大宝突然腿一软坐在地上,志愿者们以为大宝出了状况,赶忙去扶他,没想到大宝走是因为许久没出门,紧张的一下子坐在了地上。志愿者们和路边的保安叔叔一起扶起大宝,安慰鼓励他,让他走出紧张。在楚秀园里大宝、二宝见到了盛开的桃花,嗅到了迷人的花香,听见了画眉的鸣叫,也见到了漂亮的孔雀,孔雀展开迷人的尾羽,欢迎大宝二宝的到来。两个孩子拍着手咿呀了起来。

在即将离开的时候,大家遇到了平时帮助大宝、二宝的志愿者负责人,她拿了两个气球送给了大宝、二宝,孩子们高兴地拍着手!这一幕印在了每一位志愿者的心中,久久不能释怀!大宝、二宝看起来与常人无异,但心智却远不如同龄人。他们需要社会的关爱与帮助,也需要心灵上的陪伴。经过了一天的相处,志愿者们和两位孩子已经成了好朋友。在分别的时候,大宝、二宝流下了不舍的眼泪。

“心手相牵·呵护纯真”项目从20179月开始实施,项目已经进行了长达3年。期间,淮阴工学院交通工程学院“红跑车”青年志愿者队在指导老师韩笑和顾秉健的规划引领下,共开展活动二十多次,一定程度上改善了淮安市清江浦区蔬菜村特殊儿童家庭的生活,给他们带去了快乐和温暖。

此次帮助的家庭由奶奶、妈妈和两位自闭症儿童组成。他们所生活的蔬菜村条件艰苦,两个孩子都患有智力障碍,并且行动不便。妈妈智力也稍有问题,无法融入正常社会生活,爷爷于前两年因脑溢血不幸离世,奶奶便成了家里唯一的顶梁柱。这样的特殊家庭需要得到更多的社会关爱与帮扶。团队通过宣传和慰问,让社会和政府了解到这个特殊的小家庭,给予了他们及时的帮助,让特殊儿童家庭的生活得到一定的改善。团队定期探访该家庭,了解他们的近况,给他们带去希望和温暖,帮助他们战胜生活的磨难。

该家庭需要得到社会媒体的关注与宣传,也需要得到社会群众的关爱与帮扶。政府和团队通过长期宣传和慰问,从物质与精神上给予了他们很大的帮助。同时,“小红衣”团队会加强宣传力度,让更多人加入到志愿队伍当中,用心倡导奉献友爱,互助进步的志愿精神,呼吁更多的人一起呵护折翼的天使,让温暖的心灵之光毫无暗淡地照亮每一寸土地。

项目开展以来,交通工程学院每届志愿者队都会去蔬菜村探望该特殊家庭。团队的探访,给他们的生活带来了温暖。乐观贴心的红衣团队,点燃了这个家庭的希望之灯,帮助他们坚强的战胜生活的磨难。

阳光助残为主的公益活动受到了社会各界的一致肯定,取得了良好的社会效应。此外,项目的招募效果显著,越来越多的大学生愿意献出爱心,伸出援助之手,帮助困境中的特殊儿童。此项目为树立当代有责任、有担当的大学生形象奠定了坚实的基础,同时营造了社会助人为乐的良好风气。进一步彰显了志愿者团队奉献,友爱,互助,进步的行动宗旨,发扬了团队成员助人自助,无私奉献的精神。

心手相牵,呵护纯真项目自实施以来,持续在淮阴工学院官方微博、淮阴工学院交通工程学院官网、淮工交通微信公众号上进行推送。未来该项目的新闻报告仍将持续更新并积极向中国青年网等更广阔的新闻渠道拓展。

心手相牵,呵护纯真项目作为“红跑车”青年志愿者队的常态化志愿服务项目,目前正在积极将专业知识与志愿服务相结合,以期形成“技术帮扶”的愿景。同时,我们将加强宣传力度,让更多的人投身到志愿者队伍当中来,用心倡导奉献友爱,互助进步的志愿精神,呼吁更多人呵护折翼的天使。

作者:马帅飞、周鑫磊编辑:顾秉健 审核:余文明

上一条:海棠依旧——交通工程学院学习“周恩来精神”活动优秀作品汇演