【寒假社会实践活动追踪报道】“GPS应用考察实践”小队调查研究GPS导航存在的缺陷与问题
供稿:   日期:2022年02月10日 22:23  浏览量:[]

20221月,交通工程学院的四名同学参加“挑战杯”实践活动,在经过讨论之后成立了“GPS应用考察实践”小队,随后展开研究调查。

我们对GPS导航存在的缺陷进行分析并得出两个研究方向,四名同学分别根据自己所处地区和环境展开了实地调查,经过调查发现,在研究方向一中城市的GPS导航精度最高,乡村中的GPS导航由于农田及宅基地面积过大,所以GPS导航中只显示了乡村中的主要道路,而部分较小的道路则无法导航出来,与乡村类似的是,山中的GPS导航也只出现了主要道路,其他相对偏远的道路GPS无法导航。

在海边使用GPS导航时非常精准,由于海边流动人群比较大(旅游景点和发展产业地区),但是在部分人流量小的地方不精确,如道路模糊化,在一些警示区域无细化标识从而造成不可预知性。开展研究方向一时,在郊区并且靠近山的道路进行考察,发现在同一路段的南面是正在建设的环山公园道路(在系统上有标识),而在北边的施工项目无标识,沿着考察的道路延伸,又发现一小型堤坝建筑无标识。

开展研究方向二时,同学前往交通事故处理服务中心进行调查,通过对几个分部门的询问来了解情况。通过工作人员介绍,前往不同的分部门,了解到在相关路段进行整改时信息同步及时,并且系统多数会在交通事故多发路段进行实时监测,而在其他路段只能通过少数事故发生后进行短时间的监测。

虽然GPS导航能够提醒人们前方道路情况,不过在调查过程中,我们了解到部分出租车司机为了抢单,通过打开多台手机的导航功能,造成道路“拥挤”,我们了解到,目前GPS导航除了可以接入当地交警的实时数据信息,还通过大数据来判断道路的拥堵情况。出租车司机的这类行为,不仅影响到了同行接单,还对所有用户和车主造成影响,属于欺诈行为。以上就是我们的调查结果及发现的问题。

通过此次活动,队员们都了解到了GPS导航仍存在的问题,虽然调查的过程中有些许困难,讨论过程中也有些难题,但是这次实践的经历给我们都带来新的体验和新的感受。

作者:吴奇峰 牟臣编辑:顾秉健 审核:余文明

上一条:【寒假社会实践追踪报道】智能化背景下老年人出行研究小队开展老年人出行问题调研活动

下一条:【寒假社会实践活动追踪报道】“共筑感恩石,回报母校情” 回访母校社会实践活动