当前位置: 首页 >> 平台机构 >> 交通物流产业学院 >> 正文
交通物流产业学院简介
供稿:   日期:2021年09月07日 08:56  浏览量:[]

为落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)、国家教育部、工信部联合下发的《现代产业学院建设指南(试行)》(教高厅函〔202016号)、《省政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(苏政办发〔201848号)、以及江苏省教育厅发布《江苏省教育厅关于推进本科高校产业学院建设的指导意见》(苏教高〔20201号)要求,促进淮阴工学院与淮安顺丰速运有限公司的联系与产学研融合,全面推进人才培养、产业研究、科技创新、技术咨询、人员培训等方面的合作,经友好协商,双方共建了交通物流产业学院,并依据《交通物流产业学院创建方案》和《交通物流产业学院章程》开展工作。

产业学院主要功能和合作内容如下:

(一)搭建人才共育共培平台

双方根据各自优势共同参与甲方“交通运输”、“物流工程”、“车辆工程”等相关专业建设和人才培养过程,共同探索产教融合、以产定教的校企合作模式,深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,搭建人才共育共培平台,培养社会行业、企业需要的技术技能人才。

1、人才培养的合作

学校聘请企业人员参与人才培养方案、课程体系改革建设及相关专业的课堂教学,按照职业岗位(群)能力要求,重构课程体系,将交通运输与物流行业的新技术、新工艺、新规范等产业先进元素纳入课程标准和教学内容。

根据教学改革需要,学校可聘请企业的高层次专业技术、管理人员为专业教学指导委员会委员或客座教授、兼职教师,并定期邀请到校进行现场教学和专题讲座,介绍交通行业的最新进展情况。

企业支持学校选派青年教师到所属交通企业锻炼,并优先为学校提供实训岗位和实习机会。学校为企业优先推荐相关专业优秀的顶岗实训学生、生产实习学生或优秀的毕业生。

双方集聚优势资源,在专业共建、师资共建、实训基地共建、学生培养和技术合作研发等方面展开全面合作。双方共同开设“顺丰”订单班,实现校企联合人才培养的无缝对接。

2、员工培训的合作

双方依托自身优势,共同开展企业的管理及技术人员的培训业务。采取定向办班、岗位技能培训、短期培训、继续教育等形式,积极对企业的干部、职工和各类人才进行培训。

(二)搭建运输与物流行业“政、产、学、研”四位一体的服务平台

1、产业研究的合作

双方利用自身丰富的管理经验和科研优势,打造运输与物流产业创新服务平台,并在运输与物流领域开展产业研究。双方为产业创新服务平台的发展提供相应的政策、人才、技术和资金支持。

双方应加强相互的信息沟通和有效合作,在制定中长期企业发展规划和科技发展规划时,根据需要优先邀请双方有关专家参加;及时传递有关部门最新信息和参加国内外重大科技交流和学术活动的有关信息,双方定期或不定期召开协调会议,不断提高产业研究水平,并努力解决企业发展的实际问题。

2、科技创新的合作

双方在运输与物流等领域,采取多种方式开展科技合作,实现产学研深度融合。通过实验室共建,双方共同组织科技力量,开展相关技术的合作研究,协助企业解决运输与物流服务中的技术问题,联合申报专利,并实现科研成果落地转化;以项目为纽带,以共赢为目标,共同承担企业发展中的关键性技术课题,联合申报和承担国家、省、市级的科技攻关项目,并联合申报各级各类科技奖。

作者:编辑:徐红光 审核: