“维脉杯”第九届江苏大学生交通科技大赛成功举办
供稿:   日期:2024年05月01日 09:57  浏览量:[]

427日,“维脉杯”第九届江苏大学生交通科技大赛决赛在淮阴工学院枚乘路校区成功举办。

本次大赛由教育部高等学校交通运输类教学指导委员会交通工程指导分委员会指导,江苏省城市科学研究会、江苏省城市规划研究会、南京市科学技术协会主办,淮阴工学院承办,淮安经济技术开发区科教产业发展办公室、淮安经济技术开发区科技镇长团、南京市综合交通运输学会协办。

大赛以“科技新赋能,可持续交通”为主题,共设置7个赛道(5个本科生赛道、2个研究生赛道),共收到来自东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、河海大学、南京林业大学、中国矿业大学、南京工业大学、江苏大学、苏州大学、合肥工业大学、山东建筑大学、青岛理工大学、内蒙古大学、宁波工程学院、山东交通学院和河南城建学院等省内外27所高校的135件作品,来校参赛人数达400余人。

根据专家通讯评审结果,共105件作品入围决赛。决赛共分七组进行答辩和现场评审,经过激烈角逐,共评出一等奖11项、二等奖28项和三等奖42项。我校参赛队伍取得了历史最佳成绩,共获一等奖2项、二等奖3项和三等奖1项。

上午1000,召开了交通与汽车类专业建设与人才培养研讨会,由江苏大学生交通科技大赛组委会副秘书长朱震军主持,与会嘉宾着重从学科融合的具体抓手、应对最新行业需求下的人才培养模式改革、交通与汽车类专业融合发展新趋势等议题开展交流与研讨,形成了一系列具有指导意义的建议。

下午1530,闭幕式在淮安市国家大学科技园举办。教育部交通运输类专业教学指导委员会交通工程教学指导分委员会主任委员杨晓光教授、教育部机械类专业教学指导委员会委员葛文庆教授,江苏省城市科学研究会副理事长杨涛、南京市科协学会部部长崔晓红,江苏省综合运输学会学术交流部副部长谢卫奇,南京市综合交通运输学会秘书长助理孙银根、学术部部长胡洋,组委会秘书处秘书长韩宝睿,淮安经济技术开发区科教办党组成员、副主任陆义东,淮安经济技术开发区科技镇长团团长戴建国、淮安经济技术开发区人才发展储备中心主任严勤政以及淮阴工学院党委常委、副校长王立彬及大赛委员会相关人员、交通领域知名专家等出席闭幕式。

淮阴工学院党委常委、副校长王立彬在致辞中对赛事的成功举办表示祝贺,对关心大赛、参与大赛的所有人员表达了感谢。他简要介绍了淮阴工学院近年来的发展情况,希望大赛的举办能够推进更多学术创新,推动产学研深度融合,为我国的交通事业发展贡献更多的智慧和力量。

江苏省城市规划研究会副理事长杨涛对参赛的专家学者、老师和同学们表达了感谢。本届大赛涌现出了一大批令人瞩目的创新成果。同学们充分利用大数据、云计算和人工智能等先进技术,针对交通领域的实际问题进行了深入研究和探索,提出了许多具有创新性和实用性的解决方案。

淮安经济技术开发区科教办党组成员、副主任陆义东对大赛成功举办表示祝贺。期待各参赛单位为交通科技领域培养更多能创新、有担当、敢于突破的高素质交通科技人才和高水平创新团队,为建设现代化的交通运输体系和交通强国作出更大努力。

组委会秘书处秘书长韩宝睿教授、淮安经济技术开发区党工委委员戴建国主任、教育部机械类专业教学指导委员会委员葛文庆教授、淮安经济技术开发区人才发展储备中心严勤政主任、淮阴工学院交通工程学院赵志国院长、淮安市大学科技园管理有限公司刘刚总经理为三等奖项目颁奖。南京市综合交通运输学会秘书长助理孙银根局长、南京市科协学会部崔晓红部长、淮安经济技术开发区科教办陆义东主任、江苏省综合运输学会学术交流部谢卫奇部长二等奖项目颁奖。淮阴工学院党委常委王立彬副校长、江苏省城市规划研究会副理事长杨涛教授为一等奖项目颁奖。

教育部交通运输类教学指导委员会交通工程教学指导分委员会主任委员、同济大学杨晓光教授对本届大赛参赛作品进行点评,对各项作品予以充分肯定。同时,也期待本次大赛的优秀创新成果落地、落实,结出丰硕果实。

闭幕式上进行了赛旗交接仪式,南京理工大学自动化学院徐永能代表第十届赛事承办单位接过赛事旗帜,并发出了参加明年大赛的邀请。

“维脉杯”江苏大学生交通科技大赛自创办以来,已经走过了九个春秋。作为江苏省内最具影响力和权威性的大学生交通科技类赛事,它始终承载着推动交通科技创新、培养交通人才的重要使命。在各级领导、社会各界的大力关心支持下,在大家的共同努力和同学们的积极参与下,本次大赛取得了圆满成功!

作者:交通工程学院编辑:顾秉健 审核:钱国庆

上一条:南京信息工程大学党委书记、校长李北群一行来我院国家级虚拟仿真实验教学中心访问交流