当前位置: 首页 >> 安全宣传 >> 应急预案 >> 正文
交通工程学院易燃易爆物品突发事件应急处置预案
供稿:   日期:2019年09月23日 12:57  浏览量:[]

为了加强化学危险物品的安全管理,预防因化学危险物品引起的火灾、爆炸、中毒、泄漏和被盗等重大事故,根据国家及有关部门对化学危险物品的管理规定,结合学院所使用、贮存化学物品的实际情况,特制定本预案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在校党委的统一领导下,贯彻落实《中华人民共和国消防法》和国务院颁发的《化学危险物品安全管理条例》等法律、法规,按照学校制定的《化学危险物品管理办法》,本着统一领导,分级管理的原则,贯彻“预防为主,管理从严,服务生产(业务),保障安全”的方针,全面落实化学危险物品的使用、保管、贮存等各项安全措施,防止重大事故发生,建立我校化学危险物品的长效管理机制,提高重大险情和重大突发事故的应急处置能力,保障学校财产和师生员工生命安全。

院长为学院易燃易爆物品安全管理第一责任人。

车辆工程实验室是学院易燃易爆物品使用部门,车辆实验室主任为学院易燃易爆物品安全管理分管责任人。

三、日常防范

(一)积极开展宣传教育,提高师生员工对易燃易爆物品爆炸事故危害性的认识,增强安全意识,克服麻痹大意思想和侥幸心理,在思想上筑起一道安全防线。

(二)认真做好实验室的防爆工作。

1、加强实验室的安全管理,认真做好各类易燃易爆物品的采购、运输、保管和使用等工作,定期对实验设备。

2、认真做好重点安全防范工作,严禁在实验室或周围区域明火作业、吸烟。

3、对参加实验的学生认真进行安全教育与管理,教育他们必须严格遵守有关爆炸物品管理的法律、法规和学校实验室的规章制度,知晓操作规程,熟悉操作步骤。

4、教师要加强指导,确保学生在其指导下安全完成实验。

5、发现爆炸苗头,及时采取措施,控制事态发展。

四、险情处置

处置易燃易爆物品险情,必须周密组织,科学指挥,采取最快、最有效的措施和方法,及时堵漏、覆盖,回收,控制火源,排除险情,严防爆燃,扩散。

(一)易燃易爆液体一旦发生泄漏事故,应迅速使用缠裹、堵塞、等方法制止泄漏。

(二)学院易燃易爆物品只有汽油和柴油,一旦发生火情,要及时打开干粉灭火器或者二氧化碳灭火器,人多的情况下,可及时用沙和土去掩盖着火的油。

0一九年三月十八日

作者:编辑:刘贵萍 审核: