交通工程学院开展“清明祭英烈,丰碑砺青春”系列活动
供稿:   日期:2024年04月08日 20:28  浏览量:[]

春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。清明不忘英豪魂,志传不息青年辈。为引领广大青年学生缅怀革命英烈,传承和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,202444日至5日,交通工程学院开展了以"清明祭英烈,丰碑砺青春”为主题的清明系列活动。

学习英雄事迹,传承红色基因

44日,交通工程学院开展“学习英雄事迹,传承红色基因”主题团日活动各团支部积极开展经典诵读、重温入团誓词、讲述英烈故事等主题活动。

同学们在朗朗书声中重温经典书籍,常学常新;在一声声的“我志愿…”中重温入团动机,反思自我;在一个个伟人事迹中追忆先辈,缅怀先烈。乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。从红色记忆中汲取伟人力量,接过振兴中华的伟大旗帜!

鲜花献英烈,哀思祭忠魂

44日下午交通工程学院学生会组织同学们参观张纯如旧址,缅怀这位杰出的历史学家和人权斗士,寄托哀思,铭记历史

同学们手捧鲜花,面对张纯如女士的遗像鞠躬以表敬意,在鞠躬后纷纷将手中的鲜花摆在像前。缅怀结束后学生们在纪念馆集中参观,展厅内陈列着张纯如女士的生平事迹、著作成果以及相关历史文物和图片资料。张纯如女士的一生,是对历史真相的勇敢追求,是对民族记忆的坚定捍卫,更是对和平与正义的执着坚守。她的事迹和精神,是对当代青年学子的鼓舞。

45交通工程学院在24318开展“清明祭英烈,丰碑砺青春”手绘寄哀思活动。

风气清明纯盎然,相思一片起心底。活动现场,同学们追忆红色足迹,脑中闪过一个个感人的英烈事迹、一幅幅激昂的抗战画面,一草一木寄哀思,一笔一画寄深情,他们用自己的画笔,绘下了对革命先烈的缅怀与赞美。

铭记历史,才能更好地开创未来,手绘寄哀思活动不仅仅是一种缅怀和感恩,更是一种精神的传承。百花盛开的芬芳清明,蜂飞蝶舞的美丽春光。一幅幅画作都代表了同学们对先烈的缅怀和对美好未来的期盼。

讲述英雄故事,缅怀英烈风采

202444日至5日,交通学子回到了各自的家乡,深入革命纪念馆,踏足烈士陵园,用一束鲜花、几句真挚的话语,向那些为国家、为人民英勇斗争的先烈们表达最深的敬意和缅怀。

他们走进历史的长廊,聆听那些激荡人心的英雄故事,感受那段峥嵘岁月中的坚定信仰和无私奉献。

在革命纪念馆中,同学们认真听取讲解,不时驻足观看,用心体会着革命先烈们的英勇事迹。他们通过展览的图片、文物和影像资料,了解了革命斗争的艰辛历程,深刻感受到了先烈们为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲。

在烈士陵园里,同学们怀着沉痛的心情,为烈士们献上鲜花,表达对烈士们的敬意和感激之情。他们默默凝视着墓碑上那些年轻而坚定的名字,仿佛能够听到先烈们生前的誓言和呼唤。同学们纷纷表示,要铭记历史,不忘初心,继承和发扬先烈们的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

风采长存惊世上,精神永驻记尊前。此次“清明祭英烈,丰碑砺青春”清明节系列活动是学院深入贯彻落实思政育人、实践育人的又一举措。同学们在祭奠英烈中,更深切了解那段峥嵘历史,更深刻珍惜来之不易幸福生活,更深入激发同学们立报国之志、践报国之行的信念和决心。

作者:吴佳蕊、王珺淏、栾俊祺编辑:顾秉健 审核:钱国庆

上一条:交通工程学院开展“嘿,同学,你好,来拼一首诗!”活动

下一条:【信仰公开课】——交通工程学院青马工程培训班第五讲:学党章强信念,守初心做表率