【2024寒假社会实践跟踪报道】交通工程学院“践行恩来精神,做有为青年”小队开展“周恩来精神宣讲”社会实践活动
供稿:   日期:2024年03月01日 16:40  浏览量:[]

为践行“为中华之崛起而读书”校训,呈现指引新中国奋勇向前的伟大革命精神,激励广大青年学习先辈吃苦耐劳的革命精神,2024224日至227日,交通工程学院“践行恩来精神,做有为青年”小队走进社区,开展了“周恩来精神宣讲”社会实践活动。

进入社区,服务大众

217日起,寒潮持续影响我国中东部地区,多地出现暴雪,由于气温较低,地面出现结冰现象,造成市民出行困难,小队成员挺身而出,主动加入社区清雪队伍中,清除积雪,清扫障碍,保障市民出行安全,提高市民生活质量。

刘灵灵同学清除仝场社区积雪

为了消除雪后道路,公共场所和居民区出现的垃圾给城市环境带来的负面影响,提高城市环境卫生质量,保障居民的生活环境。我们发起雪后垃圾清扫志愿服务活动,共同维护城市美好形象。

程文静同学清扫京河湾公寓社区路面

采访市民,宣传精神

在同清雪人员完成工作后,小队成员为深入了解周总理对广大青年的影响,宣传恩来精神,对路过青年进行了采访。同时小队向市民们介绍了周恩来生平事迹,阐述了周恩来精神的内涵和实质包括坚定的理想信念,为人民服务的宗旨意识,艰苦奋斗的工作作风,无私奉献的高尚品德等方面,帮助市民更好的了解恩来精神。

知行合一,贵于行之

周恩来精神,是共产主义远大理想同脚踏实地的工作作风的结合、对上负责同对下负责的结合、高度的原则性同高度的灵活性的结合的处事精神,是中华民族最优秀的文化精神和崇高的共产主义精神的完美统一,是共产党人理想精神的集中体现,是中国时代精神的集中体现,具有永恒的价值。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是面对历史的担当,是面向未来的宣誓,实践一定会凝聚起团结奋斗的强大力量。我们学习周恩来精神便是要学习周总理脚踏实地的实干精神,即使我们当下每个人的力量都很渺小,但是凝聚起的力量是伟大的,我们必定会践行“为中华之崛起而读书”的校训。

作者:刘灵灵编辑:钱国庆 审核:钱国庆

上一条:【寒假社会实践跟踪报道】——秉“淮工”精神,素谢师恩情

下一条:【寒假社会实践跟踪报道】——扬“恩来精神” 献青春力量