淮阴工学院交通工程学院暑期三下乡
供稿:   日期:2018年09月03日 00:00  浏览量:[]

为了在社会实践中引领和帮助广大青年学生了解国情、感知社情、体察民情,培养社会责任感、创新精神和实践能力,淮阴工学院交通工程学院组建“优化轨道交通,共创文明城市”淮安有轨电车调查支队、“优化道路交通,共建美丽淮安”道路交通调查支队、“以恩来精神为指引,走进新时代好人群体”寻访好人群体支队,开展了为期一个月的“三下乡”暑期社会实践活动。

“优化轨道交通,共创文明城市”文明交通小队分别在淮海东路站、运河广场站、水渡口站、河下站等各站台收集有轨电车进出站时间、乘客上下车时间、电车等待红绿灯时间,为后期数据分析做准备。此外,小队前往人口密集地区就不同年龄段、不同职业的人群进行抽样调查,就准点、内务环境、乘车舒适度、乘客上下车秩序安全、乘务员服务态度等进行民意采集。小队利用所学的专业知识通过实践完成一份调研报告,力争能够为公交企业进一步改善服务和采取针对性的营运措施提供数据依据,促进淮安市有轨电车的建设和未来的发展。

“优化道路交通,共建美丽淮安”道路交通调查支队以交通发展为切入点,通过重温翔宇大道及盐河大桥周边改革开放前面貌、采访其周边居民对改革开放后交通发展带给他们便捷生活的看法感受等对淮安道路交通变迁进行调研。小队在各交叉口采集数据分析,在晚高峰时协助交警指挥淮海西路和淮海北路的交叉路口的交通,从而更深入地了解城市道路交通运行情况,重温淮安改革开放四十年来的交通变迁。

“以恩来精神为指引,走进新时代好人群体”寻访好人群体支队首先来到周恩来纪念馆和周恩来故居,通过馆内的照片、视频、手稿等资料了解到周总理的伟人事迹,感悟“恩来精神”。之后小队走进四位新时代好人,分别是甘守清贫、默默奉献的庄召林村医;见义勇为、坚守安宁的陈甫警官、乐善好施、发挥余热的杨义春老先生和脚踏实地、诚心行善的杨玉琴女士。他们用行动践行了“恩来精神”中甘当公仆、积极进取、求真务实、团结协作、无私奉献等精神品质,将好人精神内化于行动,使世间温暖若三月阳、四月和风。

学习宣传改革开放40周年成果,深刻理解和领悟“周恩来精神”的丰富内涵,助力淮安文明城市建设,淮阴工学院交通工程学院三下乡暑期社会实践至此圆满结束。

作者:曹雪编辑: 审核: