交通工程学院后进生“变形计”心理团辅活动(二)
供稿:   日期:2018年11月28日 00:00  浏览量:[]
     11月28日下午3:00,交通工程学院在24217房间举行后进生“变形计”心理团辅活动第二期。
     结合上一期活动,针对学生们学习的自信心不足的情况,本期活动的主题是增强自信,学院党委副书记桑海云博士担任本次活动的指导老为了活跃现场氛围,桑书记在活动开始进行“同舟共济”热身活动。通过人与人之间的通力协作,建立起全体成员之间的信任,增加了团队的凝聚力。这为团体心理辅导的圆满开展,打下了坚实的基础。

紧接着,同学们畅谈 “同舟共济”中自己的所思所想所悟,桑书记针对同学们的感悟,进行高度的概括,团队是一个命运共同体,生死共命运,一个同学都不能少,她也希望最后大家都能顺利毕业,一个都不落下。

之后,桑书记给在场的同学发放几张白纸和一个信封,并让他们在信封上写下自己的名字,在白纸上写下目前最困扰最需要帮助的问题,收集之后随机发给其他的同学,让其他人帮助解决。同学们在看到别人给出意见后若有所思,有了新的思考与见地。这个小活动,让同学们得到了多人的帮助,切实解决了实际问题,同时又领悟到了生活之中处处都需要感恩。

针对同学自信心缺乏的现状,桑书记让团队成员两人一组,互相注视对方眼睛做一分钟的自我介绍,并大喊三遍自己的优点。在经过多次肯定自己的优点后,轮流夸奖对方的优点。听到对方真诚恳切地说出自己的优点时,同学们自信开朗许多。这个小活动不仅仅让同学们学会了鼓励他人、肯定他人,又同时发现自己的优点,提升了自信心,以饱满的生活态度去学习、生活。桑书记看到同学们能够从自卑走向自信,感到欣慰的同时,肩上又多了一份担子——如何能够教育好这些可爱的学生们。

本期活动的最后,桑书记向同学们表达自己最真挚的祝福与期盼,希望大家能够顺利毕业、不留遗憾。桑书记给大家布置了一次家庭作业,即每天睡前对一天的生活学习进行回顾,总结优点,并要求大家能在下期活动中互相分享。

第二期心理团辅系列活动,到此就圆满结束了,本次活动成果显著,增强了同学们自信心,勇敢的正视困难。

作者:朱振辉编辑: 审核: