信仰公开课——五四精神薪火传,激昂青春勇担当
供稿:   日期:2020年05月05日 09:32  浏览量:[]

为了纪念五四运动101周年,淮阴工学院于54日晚20:00在超星学习通平台开展了线上以“坚定爱国情怀,绽放奋斗青春”为主题的信仰公开课,授课人为校党委书记赵炳起,淮阴工学院校团委全体人员、各二级学院团委书记、全校本科生、研究生在线学习。

赵炳起书记首先感叹了今年的春天来之不易,并表达了因为疫情原因为确保师生安全而暂缓开学无法见到同学们的惋惜。但是,赵书记表示隔空不隔心,希望能在开学时看到同学们的成长和进步。

对于五四运动,赵书记首先向同学们介绍了五四运动的背景,传递了五四运动团结爱国的精神,由此提及了今年的全民抗击疫情,在抗击疫情期间显示出了全民的团结一心同时也显示出了新一代青年的勇敢无畏。为了激励广大青年学生坚定“四个自信”,赵书记提出了四点希冀。第一,坚定信念,中国抗疫矢志必胜,包括中华民族愈挫愈勇的气概、当代中国的马克思主义真理、党的坚强领导和先进的制度优势;第二,冲锋在前,彰显抗疫青春力量,包括响应号召,逆流而上、挺起脊梁,守护一方、中国速度,青春力量;第三,众志成城,谱写抗疫淮工篇章,包括齐心协力筑牢校园安全防线、积极响应参与抗疫志愿服务;第四,奋斗青春,不负时代发展重托,包括深植爱国情怀、担当时代责任、练就过硬的本领、踏实奋进前行。通过这四个方面,我们能深刻体会到赵书记对青年的美好期望。最后,赵书记希望同学们能将爱国情怀付诸于自我人生价值观中,能够运用到以后的学习与生活之中。

在公开课的结尾,赵书记分享了我校的原创歌曲《万众一心》,学生用声画传情,传达最强应援。赵书记称被呵护的“孩子”已经成为一支新的青春力量,并且新一代的青年也在考验中一次次地证明自己,证明了一代更比一代强。通过本次五四信仰公开课的学习,同学们明白了尽管今昔时代差距很大,但是爱国的精神是永恒的,青年必将承担起传递五四精神的重担,为了更加美好的未来而奋斗。

作者:朱妍编辑:顾秉健 审核: