交通工程学院第六党支部赴省廉政文化示范点开展教育活动
供稿:   日期:2020年10月21日 19:22  浏览量:[]

为加强党风廉政建设2020年10月20日,交通工程学院第六党支部赴廉政文化示范点——淮安府署开展廉洁文化教育活动。在淮安府署大门前,余文明书记为支部党员讲述古衙的历史以及其中的廉洁文化,告诫参观的党员要以史为鉴,在走上社会后要清正廉洁,踏实本分。

进入淮安府署大院,首先映入眼帘的是高高矗立的“圣谕戒石坊”,春秋战国时期荀子的“公生明”三个大字赫然在目,此为皇帝赐给府署作为官场箴规,用以警戒官员。意为“公正方能明察事理”。

古衙大院两侧是六科,按左文右武习俗,东侧为吏、户、礼三科,西侧为兵、刑、工三科。支部书记耿纪莹老师带领支部党员一一参观。其中,吏科门前书联“考功问政贤能举,惩黩褒明廉洁扬。”这考问的便是官员的清廉。在这样的廉洁文化下,淮安历史上先后涌现出许多清官廉吏,如刑部尚书杨靖、 “天下清官第一”岳钟秀、“廉洁学政”阮学浩、 “查赈拒贿”李毓昌……

六科之后便是大堂,雄伟壮观。挂有皇帝亲赐、宋代朱熹所撰“忠爱”二字匾额。大堂之后有知府处理日常事务的二堂。其柱书联“与百姓有缘才来到此,期寸心无愧不负斯民。”寓意爱民忠君。诚如此,则国之幸、民之幸。

淮安府署后花园

供奉河神的三魁台

置身于淮安府署,如走进廉政教育大课堂,催人自警、自省、自励。通过这次参观学习,支部党员们不由自主地受到廉政文化的熏陶,荡涤自己的心灵。参观结束后,耿纪莹老师叮嘱支部党员们,要不忘初心,发扬廉洁作风,踏踏实实做人,干干净净做事。

作者:耿纪莹编辑:顾秉健 审核:余文明