交通工程学院第六党支部开展“走近身边抗疫英雄,增强党员党性修养”主题党日活动
供稿:   日期:2020年12月05日 08:38  浏览量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,鼓励学习身边榜样,大力弘扬抗疫精神。2020124日下午,交通工程学院第六党支部在24213开展了“走近身边抗疫英雄,增强党员党性修养”主题党日活动。交通工程学院党委书记徐才千,党委副书记、副院长余文明,校宿管中心主任戴娟和第六党支部书记耿纪莹出席了本次活动。

活动开始,全体人员通过观看视频回顾了疫情发生以来中国的抗疫历程。随后,徐才千书记阐述了此次活动的深远意义。他指出:我国能够严格控制疫情,主要是因为坚持中国共产党的领导。中国共产党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中国是个伟大的国家,在抗击疫情的工作中,社会上的每个人都在为党、为国作出贡献。在疫情过后我们更应该传承伟大的抗疫精神,为实现两个百年目标和中华民族的伟大复兴作出努力,把抗疫的品质融入到学习和工作中。他还强调疫情中的英勇事迹是党员以后学习进步的力量,对党的建设影响深远,疫情胜利证明了马克思主义在中国行、社会主义制度好、中国共产党能。

随后,校宿管中心戴娟主任讲述了疫情期间宿管中心全体工作人员守护师生健康和安全的温情故事。戴娟说,因疫情原因,延期开学给学生们也造成很多问题。低楼层的学生宿舍被子会发潮,有学生学习需要用的书拿不到。为了帮助学生解决这些问题,宿管阿姨们“在线接单”提供帮助。只要学生有需求,她就带领着宿管团队每天远程为学生们解决问题。帮忙晒被子,帮学生寄书本、寄衣服……支部党员纷纷为阿姨鼓掌点赞。她表示英雄愧不敢当,自己和同事们会一如既往地为孩子们做好服务。

疫情来势凶猛,是对各级党员思想觉悟的一次综合检验。作为党员,唯有以实际行动当好标杆,才能发挥引领作用。汽服1191刘崇、交通1181倪士明和道桥1181陈红伟三位同学,疫情期间作为青年志愿者为抗疫贡献了自己的力量。

汽服1191刘崇同学在疫情中主动承担棠张镇位河村的夜间执勤工作,为村口值班,充当守夜人。最初当他看到卡点值守人员的幸苦,就用自己在学校攒下来的钱为他们捐赠了牛奶、方便面。春节刚过,他也加入了志愿者队伍,成为其中的一员。您好?我给您量一下体温吧。”“您好,我们做个登记……”成为他最常说的话。暮色昏暗,寒风凛冽,他始终坚守在抗疫一线的值守卡点上。他说,作为党员家庭的孩子,就要有一份共产党人的担当,为家乡守好这条路。在疫情最危急的时刻,他的母亲提出与他换班的要求,但刘崇并没有答应母亲。“我的身后是村民的安危!”他表示自己虽然有点恐惧,但是村民的热情让他消除了恐惧,他要努力向党员父母学习。

倪士明同学分享了在疫情期间响应家乡政府号召,支援口罩厂防护物资生产的志愿经历。他说,多生产一份口罩,就能多保护一个人,既然有了出力的机会,那就一定要去,还要做好。陈红伟同学介绍了在社区中做防控志愿者的经历,量体温、消毒、登记进出信息是他每天的工作。他认为,参与了社区的疫情防疫工作后,他对国家、政府的疫情防疫措施有了更清楚的认知,社会责任感得到强化。身为大学生,应响应党的号召,投入到社会志愿服务中,在社会实践中提升个人综合实力,提升思想境界。

危难当头显忠诚、关键时刻看担当。全体党员应坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。为进一步增强党员使命感、责任感和荣誉感,在支部书记耿纪莹的带领下,全体党员面对党旗,高举右手,重温入党誓词。

活动最后,余文明副书记为本次活动做出总结。他指出,我校教师和学生在疫情防控期间积极响应党的号召,争做“出头兵”,不畏困难,将大爱、无畏、高尚的好品质带到了自己的工作岗位和家乡。防控疫情的胜利来之不易,作为党员,我们要向疫情防控第一线的身边人学习致敬,学习他们不惧困难、不畏风险、勇于担当的精神,践行忠诚担当的初心使命。同时余文明希望大家能够时刻牢记党员身份,做好自己的本职工作,起到榜样作用,走在最前列,弘扬党员精神,多做贡献、多担当、多作为,时刻以一名优秀党员的标准来要求自己。

2020年的新冠肺炎疫情发生后,在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、共克时艰,凝聚起强大的合力,坚决打赢疫情防控阻击战。通过本次党日活动,全体人员感触颇多,同时也看到了自己身边涌现出的抗疫英雄人物和感人事迹。他们纷纷表示:在疫情防控中,身为党员的我们更应不顾安危,用实际行动去践行入党誓词。

作者:邵逸洋、季泽喜、倪士明编辑:耿纪莹 审核:余文明