当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 心理健康 >> 正文
学党史办实事,帮扶学业困难生 ——交通工程学院开展学业预警学生团体心理辅导活动第三期
供稿:   日期:2021年05月13日 22:54  浏览量:[]

心理健康是一种良好而持续的心理状态和过程。为加强心理健康教育,提高大学生心理健康素质,帮助学业预警学生积极面对学业问题,全面落实“学党史 办实事”工作重点,2021512日星期三,交通工程学院党委桑海云书记和项巍老师在逸夫楼团体心理辅导室开展“交通工程学院学业预警学生团体心理辅导”活动第三期,帮助学院20182019学业预警同学合理规划学习时间。

首先,桑书记向同学们强调了时间的重要性,良好的时间管理往往可以让学习事半功倍。随后,老师组织了三个团体活动:一是“估计时间”活动,打开手机秒表,在按下按钮的那一刻闭眼,直到你认为一分钟时候睁开眼睛与秒表上面的时间进行对比。二是“撕纸条”活动,一张纸条代表一生,人类的平均寿命是八十岁,抛去已经过去的二十年,再除去退休二十年、工作三十年,仅仅留下十年读书,所以一生中留给读书的时间很少。再来一张纸条,这个纸条代表着一天二十四小时,除去吃饭,睡觉娱乐等一些事,最后留下学习的时间,同样留给学习的时间也不多了。三是“画出你的一天”活动,同学们在一张画了一个圆的A4纸上做一个图,图上写上一天中所有事情所需时间占比。四是在白纸上写下这一周要做的事情,并给它们编上序号,并利用四零三零法则依次归纳一下序号。通过这四个活动,同学们清晰的感受到时间的流逝,认识到时间的重要性。每个同学对时间的规划和认知都是不同的,在活动中同学们认真思考、互相交流,学习对方优秀的方面,改善自己的不足之处。接着,桑书记要求同学们将图与列表进行对比,将计划与时间对应起来。最后,桑书记与同学们分享了她考博的经历,她说:她的成功是啃六十个凉包子出来的。家人们都回去了,只留她自己在淮安考博,每天不停读书,终于考了第五的好成绩。桑书记希望同学们不要给自己贴标签,要相信自己可以做得更好。时间是人生的财富,时间管理好了,人可以获得想要的一切。在活动结束前,老师还给同学们留了思考题,思考如何提升自我控制、自我管理的能力,如何正确地利用自己的手机,体验一下放下手机去做其它的事情的感觉。

通过这期活动,同学们认识到了时间的重要性,学会了如何管理时间。劝君惜取少年时,希望每位同学都可以珍惜时间,管理好时间。交通工程学院“学党史 办实事”系列活动将陆续开展,更好地服务师生,为同学们办实事,解决问题。

作者:王慧编辑:项巍 审核:余文明

上一条:学党史办实事,帮扶学业困难生——交通工程学院开展学业预警学生团体心理辅导活动第四期

下一条:交通工程学院举办“5.20心理健康月”之“党史学习”诗歌朗诵预选赛