当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 心理健康 >> 正文
交通工程学院后进生“变形计”心理团辅活动(三)
供稿:   日期:2018年12月05日 00:00  浏览量:[]

12月5日下午3:00,交通工程学院在24217举行后进生“变形计”心理团辅系列活动第三期。本期活动的主题是“时间去哪儿了”,学院党委副书记桑海云博士担任本次活动的指导老师。

活动开始,桑书记为了能让大家了解时间的重要性进行相关的热身活动。同学们闭眼感受自己认为的一分钟与现实的一分钟之间的差异,并交流个人的感受。桑书记适时地抛出“一分钟能做什么”这一问题给在座的同学,是电脑开一次机、是背一两个单词、是简单的洗漱还是刷几条微博,不同人的不同回答展现着个人不同的学习生活状态。为了能达到更好的效果,桑书记让同学进行情景剧的表演,模拟同学的日常作息,客观地展现部分学生无所事事、过分使用手机的生活状态。热身活动的最后,桑书记以哈佛大学的图书馆名言“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦”总结到一个人想有所成就、想圆梦的话就要学会自我管理,大学生更应该学习对于时间的管理技巧。

紧接着,桑书记将代表一天24小时的纸条发放给同学,让每个人想一下自己一天的24小时都是怎么度过的,睡觉、吃饭、上网、玩游戏、运动、聊天、发呆等等事情分别用了多少时间,把他们相对应的时间都一一撕去,并相互比较谁留给学习的时间最多。然后,桑书记又让同学们在手中的白纸上规划自己的“时间管理饼图”,并进行分享和交流。桑书记指出时间需要规划,同学们需要在有限的大学时间里合理规划,并传授给同学一个学习时间管理策略(443法则)。

活动的最后,桑书记带领同学们回顾今天活动的整个流程,感受一分钟、情景表演、撕纸条、时间管理饼图,并希望大家能在接下来的日子里能够按照学习时间管理策略,做时间的管理者,让时间不在自己手中溜走。

后进生“变形计”心理团辅系列活动已经走过了三期,参加活动的同学在这段时间里增强了自信心、重新爱上了学习,在今天的活动中又学会如何去做时间的管理者,这种能够预见的改变让大家不得不期待他们最后的变形。

作者:朱振辉编辑: 审核: