首页 >> 学院新闻 >> 正文

淮阴工学院交通工程学院专业介绍(2020版)
作者:      发布时间:2020年06月15日

交通运输专业

培养目标:专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有扎实的交通运输专业的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,具备运输系统规划与设计、运输组织与管理能力以及相关的研究开发、项目管理能力的中高层次工程技术人员和管理人员。毕业生能在交通运输规划、交通运输组织与管理相关的企事业单位,从事行政管理和技术方面的工作,也能在科研院所从事科研工作。

主要课程:运筹学、交通工程学、交通系统分析、交通运输设备、交通运输组织学、交通运输系统规划、运输经济学、交通港站与枢纽、交通运输数据分析、交通运输企业管理。

交通工程专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,素质、知识、能力协调统一。具有扎实的专业基础知识、实践能力强、有创新创业精神及团队协作精神和社会责任感,掌握交通工程基本理论知识、技能与方法,具备交通规划与设计、交通管理与控制、交通设施施工、检测与养护的基本能力,能适应交通系统相关行业、企事业单位从事交通系统分析与规划、交通设计与施工、交通管理与控制、道路检测与养护等一线工作所需要厚品德、强基础、善实践、会创新的高素质应用型专门人才。

主要课程:交通系统分析、交通工程学、交通规划、交通安全工程、交通控制与管理、交通设计、路基路面检测技术、工程测量、道路工程经济学、道路勘测设计。

车辆工程专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有道德文化素养、社会责任感,具备较扎实的理论基础、较宽的知识面,掌握机械、电子、计算机等工程技术基础理论、车辆专业知识及基本技能,能在车辆工程及相关领域从事设计制造、试验检测、应用研究、技术服务等方面工作、具有追求卓越的创新精神、精益求精的工匠精神、敬业乐群的协作精神的厚品德、强基础、善实践、会创新的高素质应用型人才。

主要课程:工程制图、液压与液力传动、工程力学、机械工程基础、汽车构造、汽车电器与电控系统、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车试验学。

汽车服务工程专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有良好的道德文化素养和社会责任感,掌握扎实的自然科学基础理论知识,具备汽车服务工程专业知识和工程实践能力,能在汽车服务工程及相关领域从事汽车性能检测、故障诊断与维修、保险理赔、事故鉴定、金融贸易等方面工作,具有追求卓越的创新精神、精益求精的工匠精神、敬业乐群的协作精神的厚品德、强基础、善实践、会创新的高素质应用型人才。

主要课程:机械工程基础、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电控系统、汽车维修工程、现代汽车故障诊断技术、汽车营销学、汽车保险与理赔、汽车事故鉴定学。

道路桥梁与渡河工程专业

培养目标:本专业坚持立德树人的根本任务,秉承“为中华之崛起而读书”的校训,着力培养品德优良、信念执着、尊重社会价值、恪守工程伦理道德,拥有创新精神,具备团队协作和终身学习能力,能胜任道路、桥梁、轨道工程等领域的规划、设计、施工、养护、管理等工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:路基路面工程、桥梁工程、城市轨道交通规划与设计、道路建筑材料、道路勘测设计、工程测量、结构设计原理、道路与桥梁检测技术、土力学与工程地质。


地址:江苏省淮安市枚乘东路1号南园  邮编223003  管理员QQ:124577826

Copyright 2015 淮阴工学院交通工程学院