首页 >> 团学工作 >> 团委工作 >> 正文

交通工程学院学生暑期返乡开展社会实践
作者:      发布时间:2020年07月21日

    根据校团委暑期返乡社会实践的文件精神,交通工程学院组织学生全面开展2020年暑期返乡实践活动。下面我们介绍一下活动开展情况。

愿得山河无恙,春暖花开之时便是国泰民安之际

交通工程学院车辆工程1193班吴蔚同学,她自愿成为一名志愿者,在疫情期间与投身于防疫工作的父亲一起同出同归。

天的工作耐心地向来往车辆询问去向,他们说明目前的形势状况,请他们出示自己的身份证件,做好登记,并测量他们的体温,提醒同车人员带好口罩,做好防护工作。从一开始的生疏到后来的得心应手、交流顺畅,她冷静地处理突发情况,与同伴配合登记,加快登记速度,偶尔也有不配合的车主,通过他们耐心的解释,最终得到车主的谅解和周围人的赞许她说:“虽然很辛苦,有时还会被误解,但我无怨无悔。虽说百密一疏,但我希望通过我的努力能让疏漏无处可逃!”

暑假期间,她依然没有放下肩上所担的职责,而是继续参加志愿活动,家乡的发展贡献自己的力量辛勤劳动终有回报。在服务期间,她积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,获得了《志愿服务证书》。

她表示:在家乡参与的防疫活动,带来的是诸多的思考与感悟。关于生命,关于勇敢,关于责任,关于担当。所以作为一名新时代的大学生,我们要做的早已不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,更多的我们要与时代同步伐,与人民共命运。胸怀忧国忧民之心,爱国爱民之情,在奉献中成长,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春的力量,让青春在奉献中焕发出绚丽的光彩。 

 

青年是国家的未来和民族的希望

交通工程学院车辆工程1171班的团支书张佳琦,作为一名中共预备党员,在疫情防控期间,他积极参加家乡的相关防疫工作。在假期一开始,他就自愿加入属地居住小区的志愿者工作,协助其他志愿者为进出小区的人员测量体温,为疫情防控贡献了自己的一份力量构筑起疫情防控坚强堡垒。

在这场战“疫”打响之初,举国上下,同心协力,医护人员的逆行,党员干部的坚守,万众一心的力量,无一不在彰显大国担当。他表示:很荣幸能够成为其中一员,作为一名党员,在这特殊的时刻为祖国贡献自己的一份力是一种使命与荣耀,相信我们一定能行,中国一定能赢。

当代青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命

交通工程学院运输1182班的窦庆同学,积极响应属地社区党委发出的疫情防控志愿服务队的倡议。放假后,他通过小区的生活服务微信群,联系社区工作者,报名疫情防控志愿者。作为青年大学生,窦庆同学觉得自己更有义务投身到疫情防控工作当中,对社会来讲,这是一种责任与担当,体现我们大学生的奉献精神,对个人而言,这既是一种自己能力的锻炼,又是一种能力的提升,窦庆同学想在社会各界的共同努力之下,在青年大学生的积极投入中,疫情防控阻击战一定是大获全胜

认为:当今社会,身为当代大学生的我们,更应该致力于发展建设,并回报家乡,同时也应该不做只会书本上知识的书呆子,而是关注时事,与时俱进的新时代技术型人才,我们应该将所学知识和现实实践相结合,立足当下,做到科学理性的规划安排,拼搏奋斗。返乡实践是很有效的锻炼我们自身能力的一项活动,只有亲身实践,并且认真总结才能达到我们预期的效果,真正的做到学有所用。

为疫情防控工作奉献自己的力量

交通工程学院汽服1191刘崇同学,为了响应党中央的号召,在这次返乡实践活动中,他选择成为属地小区防疫卡点的一位志愿者负责小区环境消毒工作

他表示:家乡疫情防控期间,我看到了,学到了也懂得了颇多。透过这次疫情,我看到的是国家的团结,中国的强大,也让我为自己是一个中国人感到骄傲。

 

疫情期间还有诸多同学感悟良多。例如薛长健同学:“作为青年一代,我们有责任有义务尽自己的一份力量”;鞠拓同学:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”;严帅同学:“我们是国家的未来,国家的未来掌握在我们手里,我们应该加油努力”……

 

结尾:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家的希望、民族的栋梁!广大青年要利用好每一个假期接触社会、了解社会,服务当地经济社会发展,不惧风雨不畏艰险只争朝夕不负韶华,让青春枝头绽放绚丽之花! 

地址:江苏省淮安市枚乘东路1号南园  邮编223003  管理员QQ:124577826

Copyright 2015 淮阴工学院交通工程学院